Bûches de Noël vegan pour débutant en 2 versions : chocolat-crème de marron et 100% chocolat (sans matière grasse ajoutée!)

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Noël, la meilleure période de l’année : on passe nos journées à la maison avec nos proches, on cuisine en famille, on s’invite et on reçoit, on va se balader sur les marchés de Noël… Mais il faut avouer que ça se complique quand on est vegan. Exit la participation au gavage des oies (foie gras), au saumon fumé, au caviar, à l’oie de Noël, et… à la bûche de Noël à la crème au beurre !

Dur dur  donc, d’avoir un repas de Noël digne de ce nom chez mémé qui ne connaît pas le mot « vegan » ni même la signification de « végétarien » et « végétalien » !

Alors, cette année, même si on est une quiche en cuisine, on prend les choses en main et on passe au fourneau ! Oui, cette année, TU vas pouvoir faire LA bûche de Noël que tout le monde aimera parce que les saveurs restent classiques et que la version végétale n’a rien à envier à la version « animale ». 😀

Pour cela, je te propose ma recette simple et rapide à faire, idéale quand on n’a jamais fait de bûche, qui ne nécessite pas d’ingrédients introuvables (tu trouveras tout en grande surface!), mais qui en mettra plein les yeux à tes proches ! En plus, tu remarqueras que je n’utilise aucune matière grasse (huile, etc) dans la recette : c’est donc plutôt « léger » ! 🙂 Deux versions en fonction des goûts : chocolat-crème de marron ou 100% chocolat, au choix ! Pour ma part, j’adore les marrons, du coup, ici, il s’agira de la première version (je précise les légères modifications au cours de la recette) !

C’est parti pour la recette pas à pas !

Ingrédients pour le biscuit roulé :

  • 180 g de farine blanche (T45, T55 ou T65)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré (style Van Houten)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre (style Maïzena)
  • 80 g de sucre blond (ou blanc)
  • 1 sachet de poudre à lever (9-10g)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 250 ml de lait de soja nature
  • 100 ml d’eau minérale
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème de marron (pour la version au marron, sinon, rajoute 20g de sucre)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

  1. Préchauffe ton four à 180° (chaleur tournante de préférence).
  2. Dans un saladier, mélange les poudres et ajoute la crème de marron avec les liquides en mélangeant progressivement.
  3. Tapisse une plaque à pâtisserie (38 cm x 28 cm) de papier sulfurisé et huile les bords de la plaque.dsc08926
  4. Verse la préparation délicatement sur le papier en veillant à ce que celle ci ne parte pas en dessous (pour ça, ajuste bien la feuille de papier cuisson au fond de la plaque), puis enfourne 20 à 25 minutes (vérifie avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche du biscuit).dsc08929
  5. Laisse refroidir un peu avant de retirer le biscuit de la plaque ; pose le ensuite sur un torchon humide, en positionnant une de ses largeurs sur une extrémité du torchon, et retire le papier sulfurisé.dsc08931
  6. L’étape qui suit va permettre de donner la forme roulée au biscuit tant qu’il n’a pas totalement refroidi : roule le biscuit sur lui même en partant de la largeur placée à l’extrémité du torchon, en prenant à la fois le biscuit et le torchon. Une fois qu’il est entièrement roulé, coince le torchon de façon à ce que le tout garde une forme cylindrique.dsc08933
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Pendant ce temps, prépare la mousse au chocolat qui viendra garnir l’intérieur de la bûche !

Ingrédients pour la mousse au chocolat express et facile :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de lait végétal (soja pour moi, vu que j’en utilise déjà pour le biscuit…)

Préparation :

  1. Fais fondre le chocolat avec le lait végétal au bain marie.
  2. Dans un mixeur, mixe le tofu soyeux avec la préparation au chocolat liquide, de façon à obtenir une crème onctueuse et surtout bien lisse. Place la cuve du robot au frais pendant 30 minutes minimum, le temps que ça devienne mousseux ! Voici la texture à obtenir :DSC08940.JPG

Montage :

  1. Une fois le temps de repos de la mousse écoulé, déroule la bûche en la laissant sur son torchon. Si tu fais la version marron, étale une fine couche de crème de marron sur tout le biscuit. Sinon, verse directement la mousse au chocolat en fine couche sur le biscuit jusqu’à 1 cm des bords. Attention, garde un peu de préparation pour recouvrir la bûche après !DSC08938.JPG
  2. Coupe les extrémités de la bûche au couteau (pour obtenir un résultat plus lisse) et dépose la dans le plat de présentation, en veillant à la poser sur la « fermeture » du biscuit roulé (ça va éviter que la bûche se déroule !). Aussi, tu peux utiliser les tronçons pour faire comme une ramification en déco sur le sommet de la bûche (je sais que certains le font, mais pas moi!). Avec une spatule ou une cuillère, utilise alors la mousse qu’il te reste pour recouvrir ta bûche : fais le grossièrement, puisqu’il faut que tu la replaces au frais avant de faire les finitions, histoire que la mousse reprenne sa texture. Compte environ 40 minutes au frais minimum.
  3. Là, vérifie qu’il y ait de la mousse de façon à ce qu’on ne voit plus du tout le biscuit, et avec une fourchette, fais des stries sur la mousse pour obtenir un effet tronc d’arbre !
  4. Place ensuite à la mise en scène avec des petits sujets et de la noix de coco râpée pour la fausse neige, pourquoi pas… Laisse place à ton imagination ! 😀 Réserve la bûche au frais jusqu’au moment de servir (tu peux très bien la faire la veille).

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Tu vois, je t’avais pas menti, hein ? C’est vraiment une recette aussi rapide et simple à réaliser que bonne ! Et j’ajouterai aussi le fait qu’elle est beaucoup plus digeste qu’une bûche classique, notamment parce qu’elle ne contient aucune protéine animale, ni lactose, ni mauvais cholestérol ! Bref, cette bûche à tout bon ! 🙂

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Trucs et astuces:

La recette de la mousse au chocolat peut être utilisée pour faire de simples mousses chocolat individuelles en verrine ! 🙂

Tu peux faire un biscuit roulé classique pour le goûter en remplaçant le cacao par 20 g de farine, et en retirant la crème de marron de la pâte. Tu pourras alors le fourrer de confiture par exemple !

Tu peux ajouter des noix (noisettes, amandes, pralin…) et/ou des dés de fruits frais (poire caramélisée) ou secs/confits (raisins, marrons glacés…) sur la mousse avant de rouler ton biscuits, pour encore plus de gourmandise !

J’ai une préférence pour la version chocolat marron, qui finalement n’a pas un goût très fort en marron (certains ne s’en étaient pas rendu compte!) : ici la crème de marron sublime la saveur du chocolat et donne du moelleux au biscuit ! 🙂

J’espère que ma recette saura ravir tes papilles et celles de tes proches ! Avec ou sans crème de marron, c’est en fonction des goûts ! 🙂 Je t’invite à partager cette recette si elle te fait envie ! Pour être tenu(e) au courant de mes nouveaux articles, tu peux t’abonner à mon blog ou ma page facebook Sans foie ni l’oie, ça coûte rien et en plus ça me fait plaisir, héhé ! 😀

À bientôt pour de nouvelles recettes dans l’ambiance de Noël ! 🙂

19 commentaires

  1. Je vais tester la génoise pour le réveillon. Mais l’un des convives est allergique au soja donc je remplacerai par du lait d’amande je pense. Pour la crème, je vais faire une patissière (recette tirée du livre Vegan de Marie Laforêt qui est top à laquelle j’incorporerai la crème de marrons. Et pour la déco, je pensais faire une ganache avec de la crème végétale. J’espère que ça sera bon, en tout cas j’ai l’eau à la bouche en y pensant :p
    Bonne fin de journée ! 🙂

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  2. en remplaçant la farine de blé blanche par de la farine de Kamut (blé de Khorasan) ou une autre farine sans gluten cela ferait une magnifique et basique bûche de fête, vegan et sans gluten.
    JE vais essayer

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