Velouté de courge butternut au lait de coco et granola salé (vegan, option sans gluten)

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Quoi de mieux que les bonnes soupes réconfortantes pour affronter l’hiver ? Les faites-maison sont tellement meilleures que les soupes industrielles épaissies artificiellement et bourrées de sel ! En plus, c’est vraiment pas compliqué !

En fait, le plus dûr, c’est de bien choisir les légumes et surtout ne pas tomber dans la routine, au risque d’avoir une soupe à la grimace ! Je te propose donc aujourd’hui une recette qui sort des sentiers battus : à base de courge butternut (qui tient son nom de sa forme ressemblant à une cacahuète, « peanut » en anglais) et de lait de coco ! Et pour changer des croûtons à l’ail, on parsème la soupe d’un granola salé aux graines, légèrement épicé et avec un léger goût fromagé, tout ça 100% végétal !

J’aime beaucoup les soupes à base de courge : légèrement sucrées, elles sont toutes douces ! Ici, le granola, plus salé apporte un contraste intéressant, tant au niveau du goût que de la texture ! 😉

Sans plus attendre, la recette !

Ingrédients (pour 8 bols de soupe environ) :

  • 1 kg 300  de chair de courge butternut
  • 1 gros oignon (j’ai pris un petit jaune et un petit rouge parce que c’est ce qu’il me restait)
  • 20 cL de lait de coco (soit une briquette; on peut aussi mettre autant de crème végétale)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de muscade
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 L d’eau (j’ai pris de l’eau minérale, mais l’eau du robinet fait aussi l’affaire)

Préparation :

  1. Avec un bon couteau, prépare la courge butternut pour obtenir des gros dés.

    Oh ! Je t’entends d’ici  : « Elle est marrante, elle ! Comment on s’y prend, au juste ? ». T’inquiète pas, j’ai tout prévu. Comme que j’explique aussi bien que je parle chinois, je t’ai trouvé une petite vidéo d’1 minute qui montre comment faire (si c’est pas beau ça) ! 😛

  2. Dans une cocotte, fais chauffer l’huile. Ajoute l’oignon émincé grossièrement, et laisse le dorer quelques minutes.

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  3. Mets ensuite les dés de courge et le gros dans la cocotte, puis ajoute l’eau et porte à ébullition . Laisse cuire encore 30 minutes.2.jpg
  4. Une fois le temps écoulé, verse le lait de coco dans la cocotte, et la muscade.Mixe le tout avec un mixeur plongeant (ou verse la préparation dans un blender).3.jpg
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  5. Servir le velouté aussitôt, parsemé d’un peu de granola et de lait de coco. (Si tu le fais en avance, tu pourras toujours le réchauffer !)

(Pendant que les légumes mijotent, tu peux en profiter pour faire le granola; clique sur le lien pour voir la recette 😉 )

Et voilà, maintenant, à ton tour de passer aux fourneaux si la recette te tente ! 😀 Si tu as des questions ou des remarques, n’hésite pas à m’en faire part en commentaire. Tu peux aussi partager cette recette sur les réseaux sociaux et t’abonner à mon blog pour être informé(e) de mes prochains articles ! En aimant ma page facebook Sans foie ni l’oie, tu seras aussi tenu(e) au courant de mon activité. 🙂

Je te dis à bientôt pour de nouvelles recettes sans cruauté ni complexité !!

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