Pâté sans cruauté (vegan, sans gluten, riche en protéines et faible en matière grasse!)

Le pâté/cornichon, sur du pain, avec du vin (et des copains)… Ça vous parle, non ?

Qu’est-ce que j’ai pu en manger quand j’étais petite ! Il faut dire que je vivais chez ma mamie et mon papi, qui lui était polonais. Alors c’est pas ce qui manquait ! Je parle du pâté hein, pas du vin ahah !

Si toi aussi tu connais bien, saches que rien ne t’empêche de continuer à te gaver de pâté grâce à cette recette 100% végétale ! À base de lentilles et de champignons, c’est sans doute un des moyens les plus efficaces pour se mettre les viandards dans la poche dès l’apéritif ! En plus, c’est tellement simple à faire ! Débutant ou pas, tu n’as pas d’excuses ! 🙂

Ah oui, j’oubliais ! C’est aussi beaucoup plus sain, moins gras et moins calorique que le vrai pâté ! Grâce aux lentilles, le pâté est riche en fer et en calcium ! Et c’est donc également une excellente source de protéines végétales ! Tu remarqueras enfin que ce pâté végétal ne contient quasiment pas de matières grasses, alors que le « vrai » est bourré d’acides gras saturés et de cholestérol !

Voici la recette pour tous les é-pâté !

Ingrédients (pour un pot de la taille d’un gros pot de compote de 700g) :

  • 170 g de lentilles vertes ou noires (poids cru, sinon, prendre une boîte avec un poids net égoutté de 300 g)
  • (un oignon piqué de 4 clous de girofles pour la cuisson des lentilles, si tu aimes !)
  •  200 g de champignons de Paris frais
  • 3 cuillères à soupe de graines de tournesol décortiquées ou de noix (facultatif, mais conseillé!)
  • 3 échalotes moyennes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile (d’olive pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre
  • une pincée de muscade
  • une pointe de couteau de miso brun (seulement si tu en as; trouvable en épicerie asiatique ou magasin bio!)

Préparation :

  1. Fais cuire les lentilles selon les indications du paquet, égoutte-les. (On n’utilisera pas l’oignon piqué pour le suite de la recette)
  2. Pendant ce temps, fais revenir les échalotes dans une grande poêle, avec l’huile d’olive. Verse les champignons émincés et le sel. Laisse dégorger complètement les champignons avant d’y ajouter l’ail émincé pour le faire dorer. Là, tu peux déglacer avec un peu d’eau ou encore mieux, un peu de vin blanc ! (Dans ce cas, laisse le tout s’évaporer)
  3. Ajoute les lentilles à la préparation et mélange bien, le temps que les saveurs prennent.
    DSC_0454.jpg
  4. Mixe le tout en ajoutant alors le jus de citron,  le poivre, la muscade et les graines de tournesol ! Si le mélange est un peu sec, ajoute un peu d’eau. 😉
  5. Tasse le tout dans un pot ou une terrine en verre, et place au frais (perso j’aime bien le faire au moins 6h avant, pour que les saveurs aient le temps de prendre).

À déguster sans modération avec du pain et des cornichons… À l’ancienne ! 😛

J’ai hâte de savoir ce que tu en penses ! N’hésite pas à me laisser un petit commentaire en bas de l’article pour cela ! 😉 Tu peux aussi partager cet article avec tes amis viandards sur les réseaux sociaux : peut-être que la version light du pâté va les intéresser… Et toi tu auras fait ta B.A. pour les animaux, héhé !

Pour me suivre, tu peux me retrouver sur Facebook (ma page : Sans foie ni l’oie) et t’abonner gratuitement à mon blog par mail ! 🙂

À bientôt !!! 😀

Publicités

16 commentaires

  1. Coucou Pauline,
    Je viens de tester ton pâté, il est au frigo jusqu’à demain. Ta recette tombe à pic car on nous a offert une terrine à faire du foie gras et bon… On est bien contents de pouvoir tester autre chose dedans 😀
    Je n’avais pas d’échalotte ni graines de courges, donc j’ai juste mis des oignons. J’avais du miso et du vin blanc, mais j’ai oublié de mettre et l’un et l’autre ! Bon si c’est un peu fade, je saurais pourquoi.
    Verdict demain 🙂
    Merci encore pour tes recettes toujours très faciles à faire et très bonnes.

    J'aime

    • Bonjour Yoshiko !
      Sacré cadeau, dis donc ! Mais je vois que tu l’as bien détourné de sa fonction initiale, héhé… 😉
      Dans ma recette il s’agit de graines de tournesol (à remplacer éventuellement par des noix) par contre ! 🙂
      Mais non, ce sera bon quand même, t’inquiète ! Un peu différent certe, mais ça ne pourra pas être fade. 🙂
      J’espère que j’aurai ton retour ici alors ! Merci à toi Yoshiko, c’est toujours un plaisir !! 😉

      J'aime

      • J’étais bien partie avec mes graines de courge lol. En tout cas c’est vraiment très bon, je la referai sans hésiter cette terrine ! La prochaine fois en respectant ta recette xD puis pourquoi pas en la costumisant par la suite, elle semble bien s’y prêter !

        J'aime

      • Ça n’aurait pas du être mauvais avec, de toute façon ! :p
        Hihihi je ne peux qu’approuver !
        Exactement, on peut varier les épices, les champignons… 😉 Tu nous diras ta variante préférée ! :p

        J'aime

  2. J’adore les terrines de lentilles, et tous les gens à qui j’en ai fait gouter se sont régalées aussi !
    Moi j’y rajoute de la levure diététique (celle que je préfère est celle de chez gerblé), des noix torréfiees et mixées en purée, du miso blanc, du whiskey, un peu de concentré de tomate pour une couleur moins terne, et du mélange 4 épices (de ducros).
    J’en fais en quantité que je met en plusieurs bocaux que je stérilise dans un bain marie bouillant, ainsi, en cas d’urgence, j’en ai toujours sous la main ! ;p

    J'aime

  3. Excellent ! J’ai mis un peu de pâte de curry à la place du miso et sans champignons frais des conserves (!) des graines de chanvre pour le croquant, ben, c’était très bon !!!

    J'aime

  4. Chez nous aussi le pâté de lentilles çà marche bien même avec mon viandard qui m’en réclame, moi j’aime bien au thé fumé, poivre vert et noix, et je rajoute parfois de la purée de cajou

    J'aime

  5. Bonjour Pauline.

    J’adore ton paté de lentilles ! 😍
    Je l’ai fait et refait et je ne m’en lasse pas.

    Merci pour cette recette et bravo.

    En revanche j’ai foiré tes steack de lentilles qui ressemble beaucoup à de la viande, je n’ai pas trop compris pourquoi, ça me donne un truc très friable mais le goût y est quand même 😅.

    J'aime

    • Bonjour Justine ravie de voir que mon pâté de lentilles te plaise ! 😁 Par contre c’est dommage pour les steaks végétaux ! Peut-être mettre un peu de liquide pour amalgamer le tout au besoin ? Ou faire un peu plus cuire les lentilles ? 🙂 en tout cas ce serait dommage d’en rester là… Héhé ! 😋

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s