Flan à l’aubergine grillée et tomates séchées avec une pâte à la polenta et au thym (vegan)

Ami.e du jour, bonjour! Ce week-end je te propose un flan salé aux saveurs surprenantes ! 😀 Cette recette est née d’une improvisation, en fait ; je m’apprêtais à faire du caviar d’aubergines, et en me demandant sur quoi je pouvais bien le tartiner après, je me suis dis : et si je faisais une tarte à l’aubergine ?

Ni une ni deux, j’ai lâchement abandonné l’idée du caviar d’aubergines (boooouh) et j’ai transformé les aubergines qui sortaient du four en un délicieux appareil à flan, en ajoutant des oignons, des tomates séchées et quelques épices ! 🙂

Autant te dire que jusqu’au moment de la découpe (et de la dégustation) j’étais sceptique, car je n’avais jamais mangé nul part de flan d’aubergines ! :p Finalement je n’aurais pas dû douter car cette recette, c’est de la BOMBE ! 😀 Un vrai délice, avec des saveurs bien présentes, notamment grâce à la pâte à tarte à laquelle j’ai ajouté de la polenta et du thym. Crois-moi, ça change tout ! 😀 C’est comme un gros crackers, ou encore un sablé salé qu’on pourrait manger tel quel… En fait c‘est la recette de pâte à tarte que j’utilise tout le temps quand je fais des tartes ou des quiches salées, parce que la polenta empêche aussi la pâte de détremper ! 🙂

Tout de suite, la recette ! 😀

Ingrédients (pour une tarte de 24 cm de diamètre) :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine semi-complète T80
  • 60 g de polenta
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g d’eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Pour le flan :

  • 2 aubergines
  • 4-5 tomates séchées
  • 3 oignons
  • 1 petite gousse d’ail
  • 200 g de tofu soyeux
  • 150 g de lait de soja nature
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de gomasio
  • 1 cuillère à café d’agar agar (2g)

Remarque : tu peux remplacer le gomasio et la levure maltée par 1/4 cuillère à café de sel. 🙂

Préparation :

    1. Préchauffe le four à 220°C.
    2. Commence par préparer la pâte en mélangeant la farine avec la polenta, le sel, le bicarbonate et le thym. Ajoute ensuite l’huile d’olive et l’eau, et mélange le tout jusqu’à avoir une pâte homogène, non collante. laisse reposer au frais le temps de préparer les légumes.DSC_0878.jpg
    3. Lave les aubergines et coupent les en deux. Pose les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, côté chair. Enfourne pour 1 heure. Laisse légèrement refroidir une fois le temps écoulé.
      DSC_0879.jpg
    4. Dès que les aubergines sont cuites, étale la pâte et chemise avec un moule à tarte huilé. Pique le fond de tarte à l’aide d’une fourchette, et laisse cuire 17 minutes environ. Laisse refroidir dans un plat à tarte.
      DSC_0882.jpg
    5. Dans une poêle, fais chauffer l’huile d’olive et laisse dorer les oignons émincés. Verse dans le bol du blender une fois qu’ils sont bien fondants.
    6. Ajoute dans le blender la chair des aubergines que tu récupèreras avec une cuillère en grattant la peau, puis le reste des ingrédients sauf le lait de soja et l’agar agar.
    7. Dans une petite casserole, mélange le lait de soja et l’agar agar et porte le tout à ébullition. Réduis le feu et laisse cuire en mélangeant vivement pendant 3 minutes.
    8. Verse la préparation dans le blender rapidement et mixe tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse.
    9. Répartis sur le fond de tarte refroidi en lissant à l’aide d’une spatule, puis place au frais 8 heures minimum, jusqu’à ce que le flan prenne.DSC_0883.jpg

À servir frais ou tiède, décoré éventuellement de tomates séchées, d’olives, de pignons ou et/ou de poivrons grillés… Selon l’imagination ! 🙂

DSC_0905b.jpg

Tu peux aussi remplacer l’aubergine par de la courgette, pourquoi pas ! 🙂 Cette tarte peut se réaliser jusque 2 jours à l’avance sans problème ! 😉

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À très vite !!! ❤

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13 commentaires

  1. Quelle bonne idée ! J’adore les aubergines et les tomates séchées, je la garde dans mes favoris pour la tester le plus vite possible (j’ai une wish list de recettes à tester longue comme le bras ^^).

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  2. Très tentant 🙂 ! Petites questions SVP : combien d’agar-agar (il n’est pas dans les ingrédients), 1 cc ? Et pour les aubergines, est-ce bien le côté peau sur la plaque car sur la photo c’est le contraire ? Quoi qu’il en soit, merci pour cette bonne idée !

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    • Merci Fabienne pour tes remarques : j’ai rectifié l’article ! Il s’agit d’une cuillère à café effectivement, soit 2g 🙂
      Quand aux aubergines, le côté peau est sur le dessus, c’est donc « côté chair » qu’elles sont posées ! 😀

      Tiens moi au courant si tu réalises cette recette (tu ne seras pas déçue)! 🙂

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    • Bonjour Poli et merci, j’espère que tu passeras aux fourneaux pour la réaliser alors, héhé !
      Pour ces questions je t’invite à voir ma réponse sur le commentaire de Fabienne ou à relire mon article que je viens de rectifier 🙂

      Bonne soirée !

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  3. Recette plus qu’alléchante !
    Dis-moi, la polenta est sèche à la base ? Ou bien est-ce de la polenta déjà cuite ?
    Polenta fine ? Moyenne ? Grosse ?
    Merci en tout cas !

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  4. Je reviens après réalisation : je n’avais pas de tofu soyeux alors j’ai mis une briquette de crème de soja, et comme mes aubergines étaient petites j’ai ajouté une courgette ; c’est en effet délicieux mais la courgette a peut-être un peu affadi le flan, ou alors j’avais eu la main trop légère sur l’assaisonnement ; la mienne n’avait pas la consistance habituelle d’une tarte salée car le passage au frigo a fait que, en la mangeant froide, la pâte n’était pas croustillante, mais en effet elle n’était pas détrempée. En tout cas on s’est régalés, et comme on n’est que deux et que j’en avais fait une grande + une petite on les a mangées sur trois jours et effectivement ça se garde très bien 🙂 ! Belle journée, et un énorme BRAVO pour le bac !!!!Quelles études après ? En attendant, bel été et bonnes vacances à toi !

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    • Bonjour Fabienne et merci de ton retour ! Effectivement la courgette a un peu moins de goût que l’aubergine car elle est encore plus riche en eau (sûrement une des raisons pour laquelle ta pâte n’était plus sablée) ! Il faut donc bien la faire griller au four en salant pourquoi pas la chair pour qu’elle dégorge au maximum 😉
      Il ne faut pas hésiter à bien assaisonner la préparation après du coup, quitte à ajouter un peu plus de sel en mettant plus de tomates séchées, de levure maltée, de gomasio ou tout simplement de sel ! 🙂 La tarte n’en apportera pas pour autant trop pour l’organisme puisque la préparation du flan n’en contient pas en dehors de celui qu’on ajoute; par contre c’est ce qui permettra d’exhauster le goût de la recette !
      Merci beaucoup !! L’année prochaine je pars en première année de médecine. J’ai hâte ! Ma rentrée est le 21 août, déjà ! Un médecin vegan sera là dans une dizaine d’année pour vous servir ! Héhé 🙂

      Bonne continuation également et au plaisir de te lire ici ! 🙂

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      • et bien, ta tarte a l’air succulente. Perso, j’ai fait des tatins à l’aubergine avec aussi des tomates séchées, tu connais ? Excellent ! Mais j’essaierai la tienne pour changer !

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      • J’espère qu’elle saura te régaler ! 😀 Oh oui bien-sûr, j’adore les tatins… Surtout les salées ! Je comptais d’ailleurs en faire une la semaine prochaine, on verra les légumes qui me tomberont sous la main ! 🙂

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