Aubergines farcies au taboulé et pois chiches, sauce tahin citronnée (vegan)

Si « été » rime avec « taboulé », ce n’est pas une coïncidence ! C’est LE plat rafraîchissant de la saison par excellence ! D’ailleurs, savais-tu que le vrai taboulé ne se fait pas avec de la semoule mais du boulgour ?

Dans la recette qui va suivre, j’utilise justement cet ingrédient qui rend le taboulé beaucoup plus consistant et parfumé en bouche ! 😉

Pour donner un effet plus festif au roi des buffets froids entre amis, je te propose ici de le présenter avec des pois chiche dans des aubergines grillées : ces deux derniers apportent un petit goût supplémentaire à l’ensemble. Enfin, parce qu’on aime la fraîcheur et qu’un plat n’est jamais assez gourmand, on accompagnera ces aubergines farcies d’une délicieuse sauce crémeuse à base de tahin (sésame), yaourt végétal et citron ! 😀

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 aubergines moyennes (soit 2 moitiés par personne)
  • 90 g de boulgour
  • 50 g de pois chiches (poids cru, sinon l’équivalent de 2 petites poignées)
  • 1/2 poivron vert
  • environ 1 quart de concombre (la taille d’un doigt)
  • 1 tomate
  • 8 tomates séchées
  • 1 poignée de raisins secs
  • 5 feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe de persil haché frais
  • 3 cuillères à soupe de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce tahin citronnée :

  • 50 g de tahin (purée de sésame en magasin bio ou rayon bio des supermarchés)
  • 30 g de yaourt de soja
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café d’ail en poudre ou ail semoule
  • un peu d’eau (jusqu’à obtenir la texture plus ou moins épaisse selon tes préférences)

Préparation :

  1. Préchauffe le four à 220°C.
  2. Coupe les aubergines en deux dans le sens de la longueur et creuse-les à l’aide d’une cuillère. Dépose les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté peau. Sale légèrement la chair et enfourne pour 30 à 35 minutes.DSC_1111.JPG

    Remarque : Ne jette surtout pas la chair des aubergines! Tu peux par exemple l’ajouter dans une ratatouille. 🙂

  3. Pendant ce temps, fais cuire le boulgour (10 minutes à l’eau bouillante salée), égoutte-le et rince-le à l’eau froide.
  4. Dans un saladier, mélange l’huile d’olive, le citron, la menthe et le persil. Ajoute le sel et un peu de poivre. Mélange bien.
  5. Coupe la tomate fraîche et les tomates séchées ainsi que le concombre et le demi poivron en petits dés et mets le tout dans le saladier, avec le boulgour, les pois chiches et les raisins secs.
  6. Mélange le tout et place au frais jusqu’au moment de servir.

    Remarque : Un taboulé est toujours meilleur lorsqu’il est préparé à l’avance (encore mieux si c’est la veille!). C’est souvent ce que je fais. Cependant, si tu comptes le manger immédiatement après, je te conseille de réhydrater préalablement tes raisins secs (au moins un quart d’heure) dans de l’eau à température ambiante car ils n’auront pas le temps de se réhydrater dans le taboulé ! 🙂

  7. Prépare la sauce tahin citronnée en mélangeant tous les ingrédients.
  8. Une fois que les aubergines sont cuites, laisse-les refroidir légèrement pour pouvoir les attrapper. Place-les dans les assiettes et garnis-les de taboulé (environ 3 à 4 cuillères à soupe). Verse un peu de sauce sur le dessus et sers immédiatement, accompagnées de la sauce restante dans un petit ramequin.

DSC_1124a

Un peu de pois chiches, une petite sauce et un contenant comestible… et voilà le taboulé classique réinventé !

On peut farcir les aubergines à l’avance et les placer au frais (pratique si on reçoit beaucoup de monde et qu’il fait trop chaud dans la journée pour allumer un four!). Je te conseille cependant de mettre la sauce au dernier moment. 🙂

DSC_1116a.jpg

Bien évidemment, la recette est aussi délicieuse sans la sauce, voire sans les aubergines ! 😉 Tu peux simplement t’en passer ou remplacer les aubergines par d’autres légumes du soleil : poivrons, courgettes… !

DSC_1127a.jpg

Ces aubergines farcies sont un accompagnement parfait pour les barbecues végés de cet été ! Personnellement, j’adore manger des merguez de seitan (marque Wheaty) avec ! Et toi, tu vois ça avec quoi ? 🙂

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou à laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire si tu as des questions ou des remarques ! 🙂

À bientôt ! 😀

Publicités

10 commentaires

  1. En effet, je verrais bien ça avec des poivrons, ça doit être trop trop bon ! J’espère vraiment que tu vas venir un peu à la maison, ça me ferait trop plaisir que l’on cuisine ensemble et qu’on fasse des projets toutes les deux ! ❤

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s