Mini frittatas de légumes faciles et rapides (vegan, sans gluten)

Buongiorno ! Comment ça va ? 🙂

Aujourd’hui je t’emmène en Italie en te faisant découvrir les frittatas. Ces spécialités sont à mi-chemin entre le flan et l’omelette, garnies traditionnellement de légumes divers et variés en fonction des saisons et des envies ! On pourra un peu comparer ça à la tortilla espagnole garnie de pommes de terre, disons !

En Italie, ces frittatas sont cuites en version XXL à la poêle pour ensuite être dorées au grill. Ici, je te propose une version individuelle simplifiée et surtout végétale, réalisée dans des moules à muffins, et tout au four ! 🙂 Crois-moi, c’est tout aussi délicieux !

Ingrédients (pour une vingtaine de petits flans) :

  • 200 g farine de pois chiches
  • 125 mL de crème de soja
  • 500 mL d’eau
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée (en magasin bio, à remplacer par un peu plus de sel)
  • 1 pincée paprika
  • 1 pincée curcuma pour la couleur
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 2 bols de légumes cuits de ton choix (ici, j’ai fait grillé des poivrons avec des oignons et un peu d’ail, et j’ai ajouté une grosse poignée d’olives! mais c’est aussi délicieux avec des brocolis, des champignons, des courgettes… et même des pommes de terre, façon tortilla espagnole pour le coup !)

Préparation :

  1. Préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
  2. Commence par faire cuire les légumes que tu as choisi et réserve-les.
  3. Dans un saladier, mélange la farine avec les épices, les levures et le sel.
  4. Ajoute l’eau et la crème végétale en mélangeant bien pour ne pas qu’il se forme de grumeaux.
  5. Verse la préparation liquide dans des moules à muffins huilés à mi-hauteur, puis ajoute une cuillère à soupe de légumes dans chaque empreinte.
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  6. Enfourne pour 30 minutes. Laisse complètement refroidir les petits flans dans leur moule, en plaçant même la plaque à muffins au frais pour au moins 1h afin que les petits flans finissent de prendre leur texture, puis démoule-les délicatement à l’aide de deux couteaux à bouts ronds que tu feras glisser de part et d’autre de chaque petit flan pour le soulever délicatement !

Un peu fastidieux ? Pas tant que ça, c’est juste beaucoup de blabla ! En effet, je t’explique juste la meilleure méthode que j’ai trouvé pour démouler les petits flans sans les abîmer. 😉 Les préparations sans gluten demandent parfois de la patience, car c’est le gluten qui permet généralement la « tenue » dans une recette ! Mais ici, rien de compliqué, promis (tu me connais ahah!). Et crois moi, ça vaut le coup de patienter… 😛

Ces frittatas se servent froids ou tièdes, à l’apéritif, en entrée… Mais seront aussi parfaits pour un brunch !! 🙂 Ils se congèlent également très bien. Tu pourras alors les faire décongeler en les plaçant au frigo la veille ou encore en les passant un peu au four !

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Et toi, de quoi vas-tu garnir ces petits frittatas ? Partage tes idées avec nous en commentaire ! 😀

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À bientôt ! 😀

14 commentaires

  1. Très sympa comme tous tes plats ! Je vais essayer mais j’ai des moules en silicone je trouve que question démoulage c’est le top ! En ce moment, je me régale avec ton pâté de lentilles…trop bon ! Ici pas beaucoup de légumes frais, je vais voir ce que je peux faire avec du surgelé !

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    • Merci beaucoup Christiane ! Pour le coup ça me ferait plaisir que tu me dises comment ça a marché avec les moules en silicone : j’ai toujours eu de mauvaises expériences avec, c’est pourquoi je ne les utilise plus pour faire cuire des préparations !
      Je suis ravie de voir que mon pâté de lentilles te plaît ! Pour ces frittatas tu peux tout à fait utiliser des lanières de poivrons surgelées, ou encore une poêlée de champignon surgelée ! Il faudra juste s’assurer qu’ils soient bien cuits, sinon ils pourraient rejeter de l’eau dans les flans. 🙂

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  2. j’ai du mal avec la farine de pois chiche mais c’est super appétissant ! je testerais avec autre chose pour remplacer 😉 avec tomates séchées, olives, basilic … TOUT en faite ça doit être délicieux 😀

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    • Merci Omry ! La farine de pois chiche n’est pas neutre en goût c’est vrai; mais l’inconditionnelle du houmous que je suis ne peux qu’aimer, c’est sûr… :p Pourquoi pas du tofu soyeux et un peu plus de fécule, avec du sel noir si tu trouves ! 🙂 Surtout tiens moi au courant, je suis curieuse. 😛
      Oooooooh mais oui, les saveurs méditerranéennes sont tellement merveilleuses ! 😀

      Aimé par 1 personne

      • Pourtant je suis une fervente partisane de la #teamhoumous moi aussi 😀 mais en farine j’ai essayé hein, ça passe pas 😦 oui bonne idée avec le tofu soyeux^^ je te raconterais ça promis 😉

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      • Pour en avoir testé plusieurs, je trouve certaines plus « acidifiantes » dans les préparations que d’autres ! Peut-être suffirait-il de changer de marque ? 🙂
        Ouiiiii chouette 😀

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    • Bonjour ! Oui effectivement dans cette recette ce sera de la farine de pois chiche et uniquement de la farine de pois chiches ! C’est la seule qui permettra d’obtenir cette texture de flan ici. 🙂 On se retrouverait avec des petits muffins à la mie moelleuse autrement 😉

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  3. Merci pour tes supers recette maintenant mon premier réflexe quand je cherche quelque chose c’est d’aller sur ton blog 🙂 Alors la j’avais envie d’un flan au légumes mais je n’ai qu’un moule à cake. Est ce que tu penses que je peux utiliser ta recette avec les mêmes proportions mais pour un seul cake entier? 🙂

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    • Bonjour Margaux, ça me touche ce que tu me dis là ! 🙂
      Je n’ai jamais essayé, mais honnêtement j’ai peur que le coeur ne soit pas bien cuit si la préparation est « haute » dans le moule. Je te conseillerai de faire une cuisson au bain-marie du coup, si tu peux. Je sais qu’une internaute avait fait la recette dans un petit plat à gratin, donc après tu peux aussi faire deux cuissons dans ton moule à cake avec la moitié de la préparation pour avoir une hauteur ne dépassant pas la taille d’un petit doigt !
      Tiens-moi au courant de l’option que tu as choisi ou pas ! 😉

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