Buns à la patate douce (vegan et facile)

Chez moi, le ciel est (tout le temps) gris. Mais rien ne nous empêche de mettre de la couleur dans notre assiette ! Et pour ça, je crois que j’ai la recette idéale : des beaux petits pains briochés oranges, légèrement sucrés avec la patate douce ! 😀

Tu peux servir ces petits pains sur la table tels quels pour changer des versions plus classiques (tartiner de houmous ou de guacamole, c’est un délice!), ou t’en servir pour faire de délicieux hamburgers ! Je te propose d’ailleurs une recette ici !

Ingrédients (pour 8 buns) :

  • 1 belle patate douce
  • 480 g de farine T65
  • 125 mL g d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre (je prends un mélange de 4 huiles : tournesol, colza, olive et carthame, marque Carrefour bio)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 petite cuillère à café de sel (3 g)
  • 1 sachet de levure boulangère déshydraté spécial machine à pain (surtout pas la levure boulangère déshydratée banale).
  • 1 cuillère à café de poudre à lever (levure « chimique »)

Préparation :

  1. Commence par cuire la patate douce : épluche la et coupe la en gros dés, place la dans une casserole remplie d’eau froide salée, et porte à ébullition. Compte alors 20 minutes de cuisson environ (ça dépendra de la taille des dés de patates douces, mais ce sera cuit lorsque la pointe du couteau s’enfoncera sans problème dedans).
  2. Une fois cuits, égoutte les dés de patates douces et écrase-les à la fourchette (ou à l’écrase-purée) pour obtenir une purée assez lisse.
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  3. Prélève 300 mL de cette purée et mélange la avec l’eau, l’huile, le sel et le sirop d’agave tant qu’elle est encore chaude (ce sera plus facile). Laisse refroidir jusqu’à ce que l’ensemble soit tiède.
  4. Dans un saladier, mélange la préparation précédente avec la farine et les deux sortes de levure. Pétris la pâte jusqu’à obtenir un pâton homogène.

    Remarques:

    Si tu disposes d’un robot pétrisseur (ou d’un robot multifonction avec une pale), tu peux mettre tous les ingrédients dans le bol et l’allumer. Gain de temps et économie d’énergie musculaire garantis ! 😛

    Je te déconseille cependant la machine à pain car les pales sont souvent courtes et le pétrissage donnera un pâton non homogène à cause de la patate douce. 😉 

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    1. Recouvre le saladier d’un torchon propre ou de film étirable, et laisse gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume).
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    2. Une fois le temps écoulé, dégaze la pâte en la retravaillant rapidement sur un plan de travail fariné.
    3. Divise la en 8 pâtons à partir desquelles tu formeras des boules légèrement aplaties, dépose-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
    4. Couvre la plaque d’un torchon propre (tu peux utiliser le précédent), et laisse « pousser » encore une fois dans un endroit chaud pendant 1 heure.DSC_0008a
    5. Fais ensuite cuire ces buns 20 minutes environ à 200°C (chaleur tournante de préférence). Laisse-les complètement refroidir sur une grille avant de les couper ! 🙂

Remarque : Pour un aspect encore plus appétissant, je te conseille de parsemer  les buns de graines de ton choix (sésame par exemple) dès la « mise en forme » ! 🙂

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Simple comme bonjour, ce n’est ni plus ni moins qu’une recette de pain brioché à laquelle on ajoute un peu de patate douce en purée !

Ces petits pains se congèlent très bien après cuisson; c’est d’ailleurs ce que je fais à chaque fois, parce que ça dépanne bien, et ça je m’en rends bien compte depuis que je suis étudiante !

Voici par ailleurs la photo du hamburger dont je te parlais au début de l’article ! 🙂

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Beaucoup de variantes sont possibles pour ce pain : tu peux ajouter des olives, des tomates séchées avec une cuillère à soupe d’herbes de Provence, et faire cuire le pâton entier aplati pour une délicieuse fougasse orangée par exemple !

Pour une version sucrée de ces petits pains, ajoute 3 cuillères à soupe de sirop d’agave, remplace l’eau par ton lait végétal préféré et ajoute un verre de pépites de chocolat noir et/ou de fruits secs (abricots, raisins secs…) ! 😀

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou à laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire si tu as des questions ou des remarques en attendant ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer une photo de tes petits pains sur ma page Facebook : je l’ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

À bientôt ! 🙂

11 commentaires

  1. Bonjour ! Ça a l’air délicieux mais je me demande juste, pourquoi « surtout pas la levure boulangère déshydratée banale » ? C’est ce que j’ai dans mon placard, en quantité en plus ! 🙂 Merci !

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    • Bonjour ! Je n’ai jamais essayé et justement je pense que ça gonflerait moins bien, le gluten a cette propriété particulière de nourrir la pâte et lui donner du gonflant ! 🙂 Si tu testes quand même tiens moi au courant ! Je te conseille d’y ajouter aussi un peu de fécule de maïs et pourquoi pas une cuillère ou deux de psyllium pour aérer tout ça. :)/

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  2. Bonjour Pauline, 300ml de patate douce? comment est ce mesurable, la patate douce n’est pas vraiment liquide.. est que cela équivaut à 300grammes? Merci d’avance! 🙂

    Excellent ton site, tes recettes sont superbes!!

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    • Bonjour Jul et d’abord merci beaucoup ! Alors en fait j’utilise les volumes car en fonction de la teneur en eau le poids n’est jamais très précis 😊 ça équivaut donc à un mug bien rempli si tu n’as pas de verre doseur ou de cuillères américaines 😀

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