Biscuits au chocolat délicieusement moelleux fourrés au « caramel » (vegan et sans sucre raffiné)

Quoi de mieux que des petits biscuits avec une boisson chaude pour se réconforter ? 🙂

Oui mais attention, ici, je ne parle pas de biscuits raplaplas et secs : je parle de biscuits bien dodus et cachant un petit quelque chose à l’intérieur… Et si en plus c’est vegan, sans sucre raffiné et facile à faire, ça ne se refuse pas !

Quand j’ai fait cette recette (comme toujours à vue d’oeil, armée de mon stylo pour noter les quantités), je ne m’attendais pas à cette texture : on dirait… des petits brownies ! 😮 Une agréable surprise, tu te doutes bien ! 😀

À l’intérieur, pour pousser le vice, à toi de mettre ce que tu préfères : je te propose ici un petit caramel de dattes express et sain, mais aussi d’autres variantes que je te proposerais plus bas ! 😉 À noter : plus la garniture sera riche en eau, plus le biscuit sera moelleux ! Et pour ça, le caramel de dattes est parfait… 😀

Tu n’aimes pas le goût de la datte ? T’inquiète, il est imperceptible ici, promis ! 🙂

Blablabla, et si on découvrait ensemble cette recette qui va te rendre accro ? 😛

Ingrédients (pour 9 à 10 biscuits) :

  • 170 g de farine T65
  • 45 g de cacao en poudre non sucré
  • 85 g de sucre complet de canne (rapadura) dont 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre à lever (10 g)
  • 75 mL de lait végétal (j’ai utilisé sur du lait de soja nature)
  • 22,5 mL d’huile neutre (euh oui, j’ai un verre doseur en cL donc ça donne des conversions étranges ahah!)
  • 1 pincée de sel

Pour le coeur surprise au caramel de dattes:

  • 6 dattes
  • 6 cuillères à soupe d’eau

Tu peux remplacer ce caramel de dattes par du beurre de cacahuètes, de la pâte à tartiner, de la confiture, de la marmelade ou encore de la crème de marron par exemple ! 😀

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélange la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel.
  2. Ajoute progressivement l’huile et le lait végétal, puis mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène. Forme une boule et place au frais le temps de réaliser le caramel de dattes (si tu comptes mettre autre chose à l’intérieur, comme de la confiture, alors laisse reposer 30 minutes minimum).
  3. Pour réaliser le caramel, fais tremper 10 minutes les dattes dénoyautées dans l’eau chaude, égoutte-les puis mixe-les avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  4. À partir de la pâte reposée, forme des petites boules de 25 g (je préfère peser pour te donner le maximum de précision possible, pour le nombre de biscuits mais aussi pour la cuisson du coup!) que tu applatiras à l’aide de la paume de ta main (ou d’un rouleau à pâtisserie) sans trop chercher à avoir un rond parfait (tu comprendras dans les étapes suivantes).
    DSC_0151.jpg
  5. Dépose au centre de la moitié des biscuits une cuillère à café de la garniture de ton choix.
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  6. Sers toi de l’autre moitié des biscuits pour venir recouvrir les premiers, en soudant bien les bords à l’aide de ton doigt. (Si la pâte colle, c’est qu’elle n’est pas assez froide, place la alors quelques minutes au frigo)
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  7. Appuie légèrement au centre pour répartir la garniture, et enfourne pour 13 à 15 minutes à 180°C chaleur tournante.

Ces biscuits sont délicieux tièdes ou complètement refroidis ! Tu peux aussi les repasser au four quelques instants ou encore au dessus d’un grill-pain pour les réchauffer… Miam !

Ils se conservent environ 5 jours dans une boîte hermétique, mais deviennent moins moelleux à la fin. 😉

Jula

Si tu veux faire des biscuits prochainement, franchement, même si c’est peut-être pas très objectif… Je te conseille cette recette ! 😀

N’hésite pas non plus à partager celle-ci avec tes proches et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que tu en as pensé (ou si tu as une question) ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer une photo de tes biscuits sur ma page Facebook : je l’ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

En attendant je retourne à mes révisions ! Avec des biscuits moelleux bien gourmands pour le plus grand plaisir de mon cerveau estomac ! 😀 Comme quoi, cuisiner entre deux schémas de neuroanatomie, ça permet de faire d’une pierre deux coups ! 😛

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou à laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie !

À bientôt ! ♥

7 commentaires

  1. Mmmmmh, des biscuits et des dattes ! Que demander de plus ? Je pense que tu commences à connaître mon adoration totale pour les dattes. Le caramel de dattes est un régal quand il est fait avec un peu de beurre d’amande aussi ! ❤

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  2. Je viens de découvrir ton blog et je suis RA-VIE!!
    J’ai hâte de tester les sablés !
    Cependant un tout-petit truc me chagrine, je vois souvent l’huile de Colza dans tes recettes, Or cette huile n’est absolument pas prévue à la cuisson, elle devient toxique dés 50 degrés ( de mémoire )
    Et comme j’ai pas d’huile de pépin 😛 j’ai pr habitude d’utiliser celle de coco, qui se chauffe sans problème !
    Serait ce un problème pour les recettes ?
    merci en tt cas !

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      • Coucou ! Je re demande : es tu sûre des proportions ? 😮
        Je viens de faire la pate en respectant les doses et j’ai obtenu du sable sec même pas un peu humide ! J’ai ajouté du lait au pif pour humidifier… là la boule est dans le frigo.

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