Lasagnes traditionnelles vegan : la recette (facile) pas à pas pour se passer de la viande !

Ma mamie était italienne, et les lasagnes, c’était (et c’est toujours) LE plat quand il y a des réunions de familles. J’ai toujours aimé ça, et surtout les traditionnelles.

Je ne sais pas comment ma mamie aurait réagit si je lui avais annoncé que j’étais devenue vegan ! Sans doute m’aurait-elle préparé ces lasagnes spécialement pour moi chaque dimanche… 🙂

Aujourd’hui c’est donc un petit clin d’œil à la seconde femme la plus importante de ma vie après ma môman!

Sans plus attendre, voici la recette des lasagnes vegan traditionnelles qui vont bluffer tes invités (et toi aussi, tu vas voir : au début c’est vraiment… choquant !).

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes, dans un plat de 36×26 cm ) :

  • 2 paquets de feuilles de lasagnes sans oeufs
  • levure maltée (pour le goût fromagé; en magasin bio)

    Dans les grandes surfaces, on trouve de plus en plus de fromage végétal. Si tu ne trouves pas de levure maltée, tu peux toujours tester l’un d’entre eux ! 🙂

Pour la bolognaise:

  • 5 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 400 g de protéines de soja texturées (poids sec)
  • 1L de coulis de tomates
  • 0,5 L d’eau
  • 3 cuillères à café bombées de basilic
  • 3 cuillères à café bombées d’origan
  • sel (en fonction des goûts)
  • poivre
  • huile d’olive pour la cuisson
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja (pour les protéines de soja)

Pour la béchamel:

  • 1,65 L de lait de soja nature
  • 95 g de farine
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade
  • sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélange les protéines de soja texturées avec la sauce soja puis recouvre le tout d’eau bouillante. Laisse gonfler 15 minutes.
  2. Egoutte les protéines de soja et mixe-les jusqu’à ce qu’elles aient la taille de grain de riz. Réserve-les.
  3. Prépare ensuite la bolognaise. Fais revenir les oignons émincés finement dans l’huile d’olive. Ajoute les protéines de soja et laisse dorer 5 minutes à feu moyen en mélangeant.
  4. Verse la sauce tomate et l’eau, l’ail émincé, les herbes et le sel, mélange et laisse mijoter encore 10 minutes à couvert, sur feu doux.
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  5. Occupe-toi ensuite de la béchamel en procédant comme ceci (clic).
  6. Dans un plat à gratin, verse un tout petit peu de sauce tomate et dépose une couche de plaques de pâtes à lasagnes.
    DSC_0240.jpg
  7. Verse par dessus un peu de bolognaise, puis de la béchamel, saupoudre de levure maltée (facultatif).
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  8. Remets à nouveau une couche de pâtes et réitère l’opération précédente encore 2 fois (tu obtiendras des lasagnes avec trois « étages ».
  9. Finis par une couche de pâtes que tu recouvriras d’une fine couche de béchamel, saupoudre de levure maltée et enfourne pour 20 à 25 minutes environ à 180°C chaleur tournante.
    DSC_0248.jpg

Laisse un peu refroidir avant de servir car ce sera très chaud ! 🙂

Personnellement, j’aime bien les faire la veille (cuisson comprise) et les réchauffer au four quelques minutes à basse température le jour J car comme on dit : c’est toujours meilleur  le lendemain… ! 😀 Et puis s’organiser quand on reçoit, ça permet aussi d’être moins stressé.e devant l’horloge qui tourne souvent trop vite en cuisine !

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Chez nous, on sert ça avec une bonne salade verte. Mais après, tu fais comme tu préfères ! 😀

J’espère que tu vas tester ma recette bientôt ! Si c’est le cas pense à revenir ici pour me laisser un petit commentaire ! 🙂 En tout cas sache que j’ai vraiment mis tout mon coeur dans la réalisation et la rédaction de cette recette… ♥

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Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou à laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire si tu as des questions ou des remarques en attendant ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer une photo de tes lasagnes sur ma page Facebook : je l’ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 😉

À très vite ! ♥

9 commentaires

  1. Testée aussi , je suis trop contente de manger des lasagnes végétaliennes !!! Elles sont délicieuses !! J’ai mis une photo quelque part du résultat.. mais sais pas où elle a atterri ! Merci pour le partage ! Recette favorite 😋

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