Steak haché de la mort qui ne tue pas les animaux (vegan, sans gluten)

Aucun animal n’a été maltraité lors de cette séquence !

Avec de la purée, des petits pois carottes ou tout simplement dans un hamburger… Qui n’a jamais mangé de steak haché quand il était petit ?

On trouve de plus en plus de steaks végétaux dans les grandes surfaces ou en magasins bio : steaks de soja, de céréales, de légumes… Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les envies ! Moi-même j’avoue en acheter de temps en temps, parce que ça change, ça dépanne et… c’est l’idéal quand on partage un repas avec quelqu’un qui mange de la viande ! Cependant, je ne sais pas toi, mais je préfère quand-même ce qui est fait maison, parce qu’on sait vraiment ce qu’il y a dedans et surtout : c’est carrément moins salé !

Ça fait longtemps que j’essaie de trouver LA recette du steak haché végétal crois moi ! Aux haricots rouges, au soja, aux pois chiches, aux lentilles, aux champignons, etc etc… Il doit exister autant de recettes possibles que de végés, ahah !

Les problèmes souvent rencontrés sont : des steaks qui s’émiettent ou qui partent en purée, une texture pâteuse voire farineuse, aucune mâche, une semelle toute sèche… ou encore des steaks sans goûts qui ne ressemblent pas du tout à ce qu’on s’était imaginé !

Bref, après beaucoup de tentatives, je partage aujourd’hui avec toi ma recette ultime des steaks hachés végétaux, qui vont vite devenir un classique chez toi tellement ils sont simples et rapides à faire (mais aussi et surtout bluffants tant par leur goût et par leur texture) ! Franchement… T’as bien fait d’atterrir ici, crois moi ! :p

Ingrédients (pour 4 steaks de 120 g ou 5 steaks de 100 g) :

  • 500 mL de lentilles noires (200 g environ, poids crues)

    Une des raisons principales des problèmes cités plus haut, c’est… La précision dans les proportions ! En effet, le poids des lentilles (et des céréales/légumineuses en général) varie en fonction du temps de cuisson notamment. Je préfère donc les peser crues ici, comme ça, on est sûr de partir avec la même quantité de départ toi et moi !  😉 Je te déconseille par ailleurs les lentilles en boîte : souvent trop cuites, le steak devient vite pâteux…

  • 60 g de noix
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de farine de soja
  • 2 cuillères à soupe bombée de ketchup ou de sauce barbecue vegan
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
  • sel (facultatif)

Pourquoi est-ce que je préfère utiliser la farine de soja ici ?
Et bien, c’est parce que le soja est particulièrement riche en protéines, ce qui donne une texture très intéressante aux préparations ! D’ailleurs, on fabrique des P.S.T. (protéines de soja texturées) à partir de cette farine; et elles ressemblent vraiment à la viande

Où la trouve-t-on ?
Dans les rayons bio de grande surface (j’ai acheté la mienne à Carrefour), dans les épiceries asiatiques et dans les magasins bio ! 🙂

Et non, le soja n’est pas mauvais pour la santé !

Préparation :

  1. Dans une casserole, porte de l’eau non salée à ébullition avec les lentilles, et compte 25 minutes de cuisson à partir de ce moment. Egoutte et réserve-les. Tu dois avoir 400-420 g de lentilles cuites environ, l’équivalent d’un volume de 500 mL (j’utilise un verre doseur).
  2. Coupe grossièrement l’oignon, et place-le dans le bol de ton mixeur avec le reste des ingrédients (sauf les lentilles).
  3. Ajoute uniquement la moitié des lentilles et mixe le tout (inutile de chercher à avoir une préparation parfaitement lisse).
  4. Verse la préparation dans un saladier, ajoute enfin le reste des lentilles et mélange bien pour obtenir une préparation homogène.
  5. Forme des steaks à l’aide de tes mains puis dépose-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
  6. Fais de légères marques à la fourchette pour « l’effet steak » et place au frais 30 minutes minimum, le temps de faire la vaisselle, tiens  ! (On est organisé ou on ne l’est pas ici :p )
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  7. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (ou autre huile végétale), fais cuire les steaks 2 à 3 minutes sur chaque face en les retournant à l’aide d’une spatule (pourquoi ça me fait penser à Bob l’éponge? Ahah!). Tu peux les déposer sur du papier absorbant si tu as mis un peu trop d’huile. 😉

    Je te déconseille le four qui assèche beaucoup trop les steaks !

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À déguster la conscience légère, dans un hamburger (… plus ou moins léger, pour le coup :P) ou tel quel, avec des féculents et un peu de légumes ! 🙂 Mais la meilleure façon de le manger, c’est… Comme tu le mangeais « avant » ! 😉

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Regarde moi un peu cet aspect à la dégustation !!!! Heureusement qu’on voit des lentilles, hein? 😛

Bonne nouvelle : ces steaks se congèlent très bien  cuits (ou crus!). Pour les décongeler, mets les au frigo la veille et passe-les un peu au four pour les réchauffer le jour J ! Tu peux aussi les (le)poêler. 🙂

N’hésite pas à partager cette recette avec ton entourage, qui j’en suis sûre sera agréablement surpris de découvrir cette savoureuse alternative à la viande ! 🙂

Pour rester au courant de mes publications, pourquoi ne pas t’abonner ? 😀 Tu peux aussi aimer ma page facebook Sans foie ni l’oie et me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ! 😉

Ça me ferait plaisir si tu me laissais un petit commentaire pour me dire ce que tu en as pensé (ou si tu as une question) ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer une photo de tes steaks sur ma page Facebook : je l’ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

Allez, à la prochaine ! 😀

38 commentaires

  1. Bravo pour toutes tes recettes créatives et imaginatives. J’en ai testé plusieurs : délicieuses ! Mais pourquoi vouloir à tout prix imiter les steaks et autres nourritures des carnivores ? Ca m’étonne toujours. 😀

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    • Merci beaucoup Christiane ! C’est vrai que les « similis » dérangent certains végés ! Mais le but premier de mon blog étant de montrer à ceux qui n’ont pas franchi le pas que les alternatives végétales sont multiples et gourmandes, un faux steak haché s’imposer tu penses pas ? :p Et puis c’est toujours sympa de faire la blague quand on reçoit 😉 Mais chacun son avis c’est sûr ! Bonne journée 😉

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  2. Bonjour, je voudrais savoir si les épices et le ketchup/sauce barbecue sont indispensables pour la texture finale ? J’aime pas les épices et pas vraiment le ketchup/la sauce barbecue.
    La recette est très tentante quoiqu’il arrive! Merci.

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    • Bonjour ! À mon sens elles sont importantes pour masquer le goût des lentilles et se rapprocher du « vrai » mais bien-sûr tu peux les enlever ! Cependant je te conseille de garder la sauce soja et le ketchup (on ne le sent pas mais il apporte la texture) ! 🙂

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  3. Bonjour Pauline,

    Je suis ton blog depuis quelque temps maintenant et j’adore tes recettes !
    Une question pour cette recette, je n’ai pas de farine de soja, est-ce que je peux la remplacer par de la farine de riz, ou poix chiche, ou lupin ?

    Merci

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    • Bonjour Justine merci beaucoup tout d’abord ! Effectivement tu peux remplacer la farine, bien que je n’ai pas testé je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas ! La texture sera pour sûr un peu différente cependant 🙂 tu peux mettre les trois en sachant que la farine de lupin (et de pois chiche un peu moins) peut apporter un goût que certains n’aiment pas toujours ! 😉 En tout cas si tu essaies dis le nous ici ! 😀

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  4. J’ai testé avec de la farine de lupin que j’avais dans le placard et des lentilles vertes (je n’ai pas trouvé de lentilles noires ni à Carrouf ni au magasin bio :/ ) et malgré ça , c’était très bon. La texture était un peu trop humide à mon goût pour former les steaks, j’ai juste rajouter de la farine et c’est tout :)) Un grand merci pour ce partage !! J’ai mon stock de steak végé pour la semaine 😀

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  5. J’ai testé hier soir et vraiment, physiquement, c’est épatant !! 🙂 moi je suis habituée à ce que ça ne ressemble pas car je suis vegan depuis plus d’un an mais pour mon chéri et ma soeur, ils ont trouvé ça « réaliste »! Ma soeur m’a même demandé la recette alors qu’elle n’est jamais trop conquise par mes recettes ! Donc chapeau !!! 🙂
    J’ai modifié ta recette : épices plus sobre ; basilic, estragon, persil et j’ai utilisé de la farine de pois chiche pour que ma mère puisse en manger (sans gluten!).

    Je garde ta recette en tout cas ! Un grand merci !

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  6. Salut,
    J’ai testé ta recette en invitant des amis. Tout le monde a trouvé très bon. Par contre en termes de tenue, c’était pas ça. J’ai suivi la recette à la lettre, mais j’ai dû ajouter plus de farine parce que c’était très liquide et au final, les galettes se sont émiettées dans la poêle pas complétement, mais quand même pas pratique à tourner et servir. C’est dommage parce que le goût était très bon. Un conseil pour une colle ? 😉

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  7. Bonjour
    Merci pour cette recette!
    J’avais un projet de steak végétal en tête, qu’il me fallait encore essayer en cuisine, à base de lentilles ou autre légumineuse… Je vais donc tester ta recette et ça me fera gagner du temps en essais 🙂 (en faisant quelques modifications car je n’aime pas l’oignon, le ketchup non plus… 🙂 )

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  8. Testé aujourd’hui, pas mal du tout !
    Visuellement c’est bluffant de ressemblance.
    Au goût, c’est bon et pas sec.
    Contrairement à d’autres qui ont eu un résultat trop liquide, ma « pâte » était parfaite.
    Et pour info, avec les quantités indiquées, j’ai fait 12 steaks !! Génial, j’ai du stock ☺️
    Merci pour la recette !
    Prochain essai : le faux gras 😉

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  9. Bonjour, je vais essayer cette préparation pour faire des steaks qui j’espère auront meilleurs goûts que ceux acheter tout faits qui se ressemblent tous en goût
    Petite remarque au sujet de la farine de soja et du soja en général. Il est déconseillé aux personnes ayant une insuffisance rénale, ce qui est mon cas. J’utIlise de la farine de pois chiche et ne consomme jamais de tofu.
    Je te ferai un retour sur ma préparation.
    Merci pour l’ensemble de tes recettes qui sont toujours bien expliquées. Bien amicalement. Nicole.

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  10. Bonjour,

    J’ai trouvé ton blog par Végéweb que je lis de temps en temps en sous-marin.
    Bon, en fait, je le connaissais déjà par hasard ^^, mais pas l’auteurice du blog.
    J’ai été épatée par le but atteint car quand j’ai lu ta présentation au départ, je m’attendais pas du tout que tu finisses végane et j’avoue que j’étais un peu déçue au départ puis j’ai lu les autres posts, et j’étais contente :).

    Ta maman est végane aussi, je lis qu’elle est devenue végétalienne ?
    Végane abolitionniste depuis 9 ans, Mon père n’est toujours ni végétalien, ni végan malgré qu’il a vécu 8 ans avec moi.

    Sinon, je te remercie pour tes recettes, ça me donne de nouvelles idées.
    Et j’apprécie énormément que tu ais un bon français (tu aurais eu un bon anglais :p, ou autres, j’aurais dit pareil), sans faute d’orthographe, et pas de langage sms ce qui devient rare parmi les personnes de ton âge.

    Bonne continuation. Et bonne réussite dans tes études.

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    • Bonjour Gato! Vegeweb, quel chouette forum ! Il m’a beaucoup aidé à franchir le cap du véganisme ! 🙂 c’est vrai que ça fait longtemps que je n’y vais plus par contre…

      Ma maman est pour l’instant toujours végétalienne, malheureusement le véganisme c’est pas du tout pour tout de suite je crois !

      Bravo pour ces 9 ans de véganisme!!! Je pense qu’on ne peut forcer personne à suivre notre mode de vie, hélas quoi qu’on dise, c’est un « choix personnel » dans le sens on personne ne peut nous dicter une marche à suivre…

      Je suis contente que mon blog te plaise! ☺ Ahah c’est vrai que c’est toujours plus crédible de ne pas faire une faute à chaque mot… Ça se perd je reconnais ! :/

      Merci beaucoup Gato, bonne continuation également. Au plaisir de te lire !!! 😁

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  11. Bonjour
    Un grand merci pour cette délicieuse recette : je m’étais acheté un instrument pour former les steaks et je vais enfin l’amortir grâce à vous !
    Sans parler du chili, que j’adore : je vais régaler mes z’amis et essayer de poursuivre leur conversion.
    Bonne continuation !

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  12. Quel bonheur de découvrir ce blog !
    Végétarienne depuis quelques années mais vegane depuis peu, je suis à la recherche de recettes simples à réaliser.
    Merci beaucoup pour ce partage !
    Ce soir, ce sera steaks 😉

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  13. Bonjour, pour les lentilles noires, ce sont ce que l’on appelle les lentilles béluga? Visiblement tu conseille de privilégie les noires plutôt que les vertes…moi j’ai des lentilles vertes « du puy »…peux tu l’aiguiller? Merci d’avance

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    • Bonjour, tout à fait les lentilles noires sont les lentilles dites beluga 🙂 Tu peux sans problème utiliser les lentilles vertes dans la recette, le goût et la texture sont très légèrement différents (les vertes sont plus farineuses je trouve 😊 )

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