Gâteau au chocolat vegan facile pour un goûter toujours réussi (sans compote, ni banane, ni coco)

Je te souhaite une merveilleuse année 2018 ! J’espère que tu as passé de bonnes fêtes, et que tu as pu en profiter pour revoir tes proches. 🙂

Mais j’espère aussi que tu n’as pas pris la bonne résolution d’arrêter de manger des gâteaux, car ça c’est la PIRE des résolutions à prendre ! 😛

Bon, alors c’est vrai que c’est la saison de la galette des rois en ce moment, mais vu qu’apparemment c’est aussi la saison des régimes, je me suis dis qu’un gâteau au chocolat à la place, ce serait PARFAIT !

Bah quoi ? Avec les 87268717 sortes de régime qui existent, il doit bien y avoir un génie ayant eu l’idée d’inventer celui à base de chocolat, non ?

Ok j’avoue, j’ai la haine contre la galette, d’abord parce que c’est deux fois plus calorique qu’un gâteau au chocolat, et ensuite parce que j’ai jamais la fève malgré le sacrifice vis-à-vis de l’épreuve du bikini. Bref, on se fait arnaquer deux fois. Alors moi je dis : révoltons-nous ! Faisons des gâteaux au chocolat début janvier pour rétablir l’égalité des chances, voilà !


Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre) :

  • 360 g de farine
  • 280 g de sucre blond
  • 45 g de cacao
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate (13g)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 sachets de sucre vanillé remplaçant une partie du sucre blond, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, les grains d’une gousse de vanille
  • 120g d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol désodorisé…)
  • 250 mL de café chaud (pas d’expresso)

    Promis, on ne sent pas le goût du café ! Il sert juste à exhausser le goût du chocolat ici. 🙂

  • 250 mL d’eau bouillante
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre

Pour le glaçage :

  • 1/2 tablette de chocolat noir à pâtisser
  • 125 mL de lait végétal (j’ai utilisé du lait de soja nature)
  • 65 g de sucre glace (du sucre blond réduit en poudre fine au mixeur, ça marche aussi!)
  • 35 g de margarine
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée de noisette, amandes ou beurre de cacahuète (optionnel)

Pour la décoration :

  • Pralin

Préparation :

  1. Commence par réaliser le glaçage. Dans un saladier, casse la moitié de tablette de chocolat. Ajoute-y tous les ingrédients sauf le lait végétal.
  2. Fais chauffer le lait végétal dans une casserole et verse le sur les ingrédients précédent une fois qu’il commence à frémir.
  3. Mélange avec une fourchette ou un fouet le tout pour que le chocolat fonde bien et que la préparation soit bien lisse. Elle est liquide, c’est normal ! Place-la au frais environ 2h pour qu’elle devienne épaisse et onctueuse. 😉
  4. Pendant ce temps, occupe-toi du gâteau. Dans un cul-de-poule (tiens tiens, c’est vegan ça ?), mélange la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de sodium alimentaire et la vanille en poudre (ou autre substituant mentionné dans la liste des ingrédients).
  5. Ajoute ensuite les liquides : huile neutre, l’eau et le café chauds. Mélange à l’aide d’un fouet avant d’ajouter le citron ou le vinaigre de cidre.

    Le combo bicarbonate de sodium + acide (citron, vinaigre) permet de remplacer la levure chimique classique. Pratique, quand on en n’a pas sous la main ! C’est pour ça qu’on ajoute le liquide acide une fois que la pâte à gâteau est homogène, juste avant d’enfourner. 😉

  6. Verse la préparation d’un un moule manqué légèrement huilé et enfourne pour 30 minutes environ à 180°C, chaleur tournante.

    Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre : la meilleure de façon de voir si le gâteau est cuit reste alors d’enfoncer la lame d’un couteau au milieu du gâteau. La lame doit ressortir sèche ! 😉

  7. Laisse complètement refroidir avant de recouvrir le gâteau du glaçage. Parsème de pralin et place au frais jusqu’au moment de la dégustation !

 

DSC_0053.jpg

Sincèrement, je pense que c’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai fait jusqu’ici ! C’est pour ça que j’ai hâte que tu l’essaies et que tu me dises ce que tu en as pensé ! 🙂

Gourmande que je suis, je peux te dire qu’une crème anglaise vanillée va très bien avec une part de ce gâteau ! Tu peux omettre le glaçage dans ce cas. 🙂 Egalement testé et approuvé : mettre des noisettes concassés ou autres noix à l’intérieur (voire une ou deux cuillères à soupe de purée de noisettes, d’amandes ou cacahuètes…) !

Ça reste entre nous, mais des fois, je double les proportions du glaçage et je coupe mon gâteau en deux dans la largeur pour en mettre un peu dedans… Il n’y a jamais « trop de chocolat » d’abord, non mais ! :p

Conclusion : la gourmandise n’a pas de limite !

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que tu en as pensé (ou si tu as une question) ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer des photos des recettes du blog que tu as testées (y compris celle-ci!) sur ma page Facebook : je les ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

À bientôt ! ♥

4 commentaires

  1. Hello, merci pour la recette, je vais l’essayer une fois les examens sont finis 😖 j’ai une petite question, si on veut avoir le goût du café (j’adore le chocolat et le café, ça peut pas être mal) suffirait-il de remplacer le café avec de l’espresso?

    J’aime

    • Bonjour Dilara ! Bon courage pour tes examens, j’ai déjà eu les résultats des miens, ça fait du bien quand c’est passé ahah ! 😁
      Je dois t’avouer que je n’ai jamais essayé avec de l’expresso, mais je pense qu’il y a des chances pour que le goût du café ressorte bien ! 😊

      J’aime

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