Quinoa aux marrons et fruits secs (vegan, sans gluten)

Il y a des plats comme ça, qui sont aussi bons chauds que froids. Ca tombe bien, parce qu’en ce moment, impossible de prévoir la météo d’un jour à l’autre !

Mais parce que je veux rester dans le thème de l’hiver (et surtout parce que ce n’est pas la saison des tomates ni des concombres…), aujourd’hui je te propose une recette délicieuse à base de quinoa, accompagné de marrons et de fruits secs, donnant un ensemble aux saveurs très douces, à emmener partout où tu vas mangeras !

Tout de suite, une recette très saine pour prendre soin de toi et de ton estomac! O:)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de quinoa
  • 1 petit bocal de marrons au naturel (une vingtaine)
  • 2 poignées de raisins secs
  • 4 à 5 figues séchées
  • 1 grosse poignée d’amandes
  • 1 grosse poignée de noisettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix (autres idées : pépins de raisin, noisettes, colza)
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou de vin blanc)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette fraîche (j’utilise de la surgelée)
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Commence par cuire le quinoa selon les indications du paquet (si tu l’achètes en vrac comme moi, normalement c’est 12 à 15 minutes à l’eau bouillante salée pour le quinoa blond, et 15 à 17 minutes pour le quinoa rouge). Rince à l’eau froide le quinoa une fois égoutté, et réserve le.
  2. Coupe les figues et les marrons en petits dés, puis concasse grossièrement les amandes et les noisettes.
  3. Dans un saladier, mélange l’huile, le vinaigre, la ciboulette, un peu de sel et de poivre. Ajoute le quinoa, les marrons et les autres fruits secs.
  4. Mélange le tout, vérifie l’assaisonnement et place au frais jusqu’au moment de servir.

Voici une façon originale de manger le quinoa, mais surtout délicieuse, puisque le quinoa a naturellement un petit goût de noisettes (miam) ! Le mieux, comme souvent, c’est de faire le plat la veille : les saveurs ont ainsi bien le temps de se mélanger !

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Je te conseille d’accompagner ça avec du chou-fleur (en version salade) ou du céleri à la persillade! 🙂

La dernière fois, j’ai mangé ce plat chaud : j’avais simplement omis le vinaigre ! Et bien je peux te dire que c’était tout aussi délicieux ! 😉

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Je t’invite également à m’envoyer une photo de ton plat sur ma page Facebook : je l’ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

À bientôt ! ❤

2 commentaires

  1. Comme il fait assez froid en ce moment à Montréal, j’ai fait une version chaude de ce plat en faisant griller les noisettes et les amandes au préalable. J’ai également accentué le côté sucré-salé en rajoutant des canneberges séchées. Vraiment délicieux! Bravo pour la recette.

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