Biscuits légers sans farine, citron-amande-coco et chia (vegan, sans gluten)

Peut-on manger sucré et léger ? Oui, on peut ! Et en plus, sans cruauté !

Aujourd’hui je partage avec toi ma recette du moment : de délicieux sablés sans farine, au bon goût de citron, d’amande et de noix de coco… Bref, toutes les saveurs que j’aime !

Si seulement tu pouvais sentir l’odeur de ces biscuits qui sortent du four !

Tout de suite, la recette de ces petites merveilles à manger sans modération à tout moment de la journée, avec en bonus un petit glaçage express au citron pour les becs sucrés (et citronnés) ! 😀

Ingrédients (pour 10 sablés de 8,5 cm de diamètre) :

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 30 g de chips de noix de coco (si tu n’en trouves pas, remplace par autant de noix de coco râpée, on va pas chipoter !)
  • 30 g de graines de chia
  • 65 g de sirop de coco (ou sirop d’agave, sirop d’érable, de riz…)
  • 60 g d’huile de coco
  • le zeste et le jus d’un citron jaune

Préparation :

  1. Dans ton mixeur, réduis en poudre grossière les flocons d’avoine et les chips de noix de coco (il doit rester des petits morceaux).
    DSC_0457.jpg
  2. Mélange la préparation au reste des ingrédients dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse friable.
  3. Tasse bien le tout et laisse reposer 30 minutes minimum à température ambiante. (Les graines de chia vont lier la préparation en formant une sorte de « gel ».)
    DSC_0460.jpg
  4. Préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.
  5. À l’aide d’un emporte pièce et de son poussoir (le mien faisait 8,5 cm de diamètre), forme les sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé. J’ai mis 2 cuillères à soupe bombée de préparation pour chaque sablé, ce qui me donne une épaisseur d’environ 0,8 cm en tassant bien. 🙂 DSC_0461.jpg
    DSC_0462.jpg
  6. Enfourne pour 11 minutes environ (le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur et du diamètre de tes galettes).
  7. Laisse-les refroidir complètement sur la plaque avant de les mettre dans une boîte hermétique et/ou les déguster ! 😉

Tu pourras les conserver environ une semaine ! Ils seront juste moins croquants à la fin ! 🙂

Ces petits sablés sont assez friables, car sans gluten et sans farine : c’est pour ça que je te recommande vivement d’utiliser un emporte pièce et un poussoir, mais aussi de les laisser refroidir complètement sur la plaque du four après cuisson ! 😉

Il m’arrive aussi de mettre un peu de glaçage au citron par dessus ces sablés comme je te l’ai dit : on peut largement se le permettre, ils sont tellement sains et faibles en calories !

Pour cela, rien de plus simple : je mets une cuillère à soupe de sucre glace dans un ramequin, et j’ajoute du jus de citron jusqu’à l’obtention d’un liquide assez pâteux ! 🙂 Je le verse  ensuite à l’aide d’une petite cuillère sur chaque sablé, et je laisse sécher à l’air ambiant ! Au début, il est un peu transparent, mais il blanchira vraiment en séchant ! 😉

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que tu en as pensé (ou si tu as une question) ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer des photos des recettes du blog que tu as testées (y compris celle-ci!) sur ma page Facebook : je les ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

À bientôt ! 😀

12 commentaires

  1. Bonjour, tes biscuits me donnent vraiment envie, va falloir que j’investisse dans un emporte-pièce avec poussoir si je ne veux pas trop galérer! Alors en effet les ingrédients sont très sains, en revanche je me suis amusée à calculer les calories et ça revient à presque 270kcal par biscuit, ça fait beaucoup je trouve perso! Je testerai quand même hein 😛 merci pour ta recette. Hélo

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s