Tarte amandine aux poires vegan (+version abricots)

Être vegan, ce n’est pas renoncer aux classiques de la cuisine française. Être vegan, c’est redécouvrir une nouvelle façon de cuisiner, avec de nouveaux ingrédients, et souvent de nouvelles associations permettant de retrouver le goût et les saveurs se rapprochant parfois de manière très déroutante de certaines recettes « traditionnelles ». (Oh purée, j’ai bien parlé là non ?)

J’adore me lancer ce genre de défi, c’est à dire retrouver la version végétale de mes desserts préférés notamment. Flan, tarte au citron meringuée,… Et aujourd’hui, je te propose ma recette de la tarte amandine ! Aussi appelée tarte bourdaloue, elle est constituée d’une pâte sucrée garnie de crème d’amandes, de poires pochées et d’amandes effilées sur le dessus. Pour aller plus vite, j’utilise toujours des poires au sirop (conserve) : c’est tellement plus rapide ! Pas de chichi, on a faim tout de suite ici, ahah !

Sinon, les abricots se marient également merveilleusement bien avec les amandes, c’est pourquoi je te propose à la fin une seconde version en remplaçant simplement les poires par les abricots ! 🙂

Ingrédients (pour une tarte) :

  • 1 boîte de poires au sirop (4 demi-fruits) ou d’abricots (oreillons)
  • amandes effilées (pour la décoration)

Pour la pâte sucrée :

  • 300g de farine de blé T65
  • 125g de margarine
  • 70g d’eau
  • 10g de sucre
  • une pincée de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de margarine végétale (attention certaines contiennent du lait)
  • 110 g de sucre de canne blond
  • 25 g de lait d’amandes
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 petite cuillère à soupe d’amaretto (facultatif mais ça va tellement bien avec les amandes!)

Préparation :

  1. Préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.
  2. Commence par préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le sel et la margarine. Une fois que tu as obtenu une pâte sablée, ajoute progressivement l’eau. Malaxe bien jusqu’à obtenir une boule homogène que tu placeras au frais pendant 15 minutes minimum.
  3. Pendant ce temps, fais la crème d’amande en mélangeant tout dans un saladier. Place au frais.

    La margarine ne doit pas être fondue (ni dans la pâte, ni dans la crème d’amandes )! 🙂 Tu peux cependant l’incorporer à température ambiante, ce sera plus facile à mélanger ! 😉

  4. Etale en suite la pâte ayant reposé et fonce avec celle-ci le cercle à pâtisserie que tu placeras ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pique la pâte avec une fourchette.
  5. Répartis la crème d’amande sur toute la pâte à l’aide d’une spatule (ou d’une cuillère).DSC_0030a
  6. Coupe les demi-poires (bien égouttées!!) en lamelles de 2 mm d’épaisseur dans le sens de la largeur, et dispose chaque demi-fruit sur la crème tel quel (sans chercher à les enfoncer) à l’aide d’une pelle à gratin, en faisant se coucher chaque lamelles légèrement (il suffira de les faire glisser en appuyant légèrement dessus).
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  7. Parsème d’amandes effilées sur la crème, et enfourne 25 à 35 minutes environ.DSC_0039a

Laisse refroidir complètement avant de déguster (je la place même au frais pour la servir bien froide, à toi de voir!). 🙂 C’est très bon avec une glace à la vanille végétale (j’en avais trouvé à Carrefour!) ou un peu de chantilly au soja… 😀 Enfin, ça, c’est si on est des groooos gourmands, car elle se suffit bien assez à elle même ! 😛

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Pour la version aux abricots, il te suffira de remplacer les poires par des abricots au sirop (demi-fruits également) bien égouttés que tu déposeras sur la crème d’amandes, face bombée sur le dessus. 🙂

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J’adore autant la première que la deuxième version, car les abricots ajoutent une petite note acidulée mais les poires apportent quant à elle beaucoup de douceur à la tarte amandine.

Lorsque je reçois ou que je suis invitée, je double la quantité des ingrédients pour faire ces deux versions et hop! Deux desserts différents en un claquement de doigts ! 🙂

Comment ça je suis une feignasse ? MOI ? Pas du tout, je, euh… Je suis or-ga-ni-sée ! Voilà c’est ça ! 😀

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La version poire, traditionnelle

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La version abricot qui sent bon le soleil

Tu nous diras ce que tu as choisi en commentaire ! En attendant, le suspens est à son comble ahah… 😛 (Edit : t’es pas obligé.e de choisir…)

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou à laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire si tu as des questions ou des remarques en attendant ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer une photo de ta tarte sur ma page Facebook : je l’ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

À bientôt, et n’oublie pas : plus on veut rentrer dans le moule, plus on ressemble à une tarte !

(Enfin après ça dépend de quelle tarte on parle aussi…) 😀

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9 commentaires

  1. Je vais essayer la version aux poires, pour demain, mais la barre va être très haute car la tarte kiwi-coco-avocat avait fait un carton plein. Ca va être dur de faire aussi bien !
    Merci pour le partage en tout cas !

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  2. elle est tellement bonne que j’en fait genre quatre fois par semaine avec toutes sorte de fruits, aujourd’hui j’essaye à la rubarbe! merci sans foi ni loie

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  3. Bonjour et merci pour cette superbe recette!
    Je me demandais quelle était la taille et la référence de ton moule. Je vis à l’étranger et il n’est pas toujours évident d’y trouver des moules à tarte (ici c’est plutot gâteaux, crumbles et viennoiseries). Merci!

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  4. Bien envie de tester mais devant me passer aussi du gluten je me demandais comment remplacer les 300 g de farine de blé pour avoir le même rendu…. car moi aussi j’adorerai pouvoir retrouver le goût de mes classiques lol merci pour le partage, ça donne faimmm !
    Si quelqu’un a tenté le sans gluten, je veux bien l’astuce 😉 merciii 🙂

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