Taboulé citronné au chou rave et petits pois, menthe et persil (vegan)

Coucou cher lecteur ! Tu as passé un bon été ?

Bon, c’est vrai qu’il reste une vingtaine de jours avant l’automne, mais voilà, on est en septembre, et qui dit septembre dit plus rentrée et reprise du travail que détente sous les cocotiers… Quoiqu’avec le beau soleil qu’on a en ce moment, on peut espérer avoir un bel été indien ! ❤

Du coup, avant de parler soupes et gratins, pourquoi ne pas profiter des (encore nombreux) fruits et légumes frais de saison que l’on trouve sur les étals pour réaliser un taboulé tout en fraîcheur ? 🙂

Pour changer,  je ne te proposerai pas un taboulé traditionnel ici. Et oui, allez : le changement, c’est maintenant (non, moi, quand je le dis, c’est vrai… 😀 ) !

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Pour une fois, j’ai choisi d’autres légumes dans la recette, notamment les petits pois (pour le côté sucré qu’on retrouve dans les raisins et les tomates) et le chou rave, cru, pour la fraîcheur !

Pas très connu, le chou rave est un délicieux légume qui se mange aussi bien cuit que cru ! Personnellement, je le préfère cru car il est très riche en eau. On en trouve de mars à novembre : ce qui nous laisse du temps pour en profiter ! 😀

 

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 140g de boulgour (poids cru)
  • 1 petit chou rave épluché et coupé en dés

    Tu peux remplacer le chou rave par du concombre épépiné, ça marche aussi très bien ! Idéal si tu n’aimes pas ou si tu n’en trouves pas ! 🙂

  • un verre de petits pois cuits (j’ai pris des surgelés)
  • 1 échalote
  • 1 poignée de persil (environ 1 grosse cuillère à soupe de persil haché frais)
  • 7 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 à 5 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Commence par faire cuire le boulgour en suivant les indications du paquet (environ 10 minutes dans de l’eau bouillante salée). Egoutte-le et rince-le à l’eau froide. 🙂
  2. Dans un saladier, prépare la vinaigrette en éminçant l’échalote finement. Ajoute le persil haché et la menthe ciselée, l’huile d’olive, le jus de citron, un peu de sel et de poivre. Mélange bien.
  3. Ajoute dans le saladier le boulgour et les petits pois, puis le chou rave et/ou le concombre coupé en petits dés (de préférence pas trop gros par rapport aux petits pois). Mélange le tout encore une fois pour que la « vinaigrette » assaisonne bien tout le taboulé. 🙂
  4. Place au frais jusqu’au moment de servir (j’aime bien le faire quelques heures à l’avance voir la vieille, les saveurs en sont d’autant plus prononcées !). 😀

Voici un accompagnement parfait pour des brochettes de tofu, tempeh ou seitan lors d’un barbecue végé par exemple ! 🙂

En utilisant des petits pois surgelés ou en boîte, c’est une recette que tu pourras toutefois faire quasiment tout au long de l’année !

Allez… enfile un tablier et file me faire ce taboulé ! :p

ojj

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À bientôt ! ❤

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