Pizza vegan aux légumes du Soleil et fromage à pizza bio de chez Wilmersburger

Amico della pizza, vieni qua ! Lì è una pizza vegana… Sì !

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Parce que j’ai ramené un sachet de fromage râpé fort pour pizza de Wilmersburger (bio) chez Un Monde Vegan, je ne pouvais pas le laisser indéfiniment dans mon frigo. J’ai donc été OBLIGÉE de faire une pizza. Obligée, tu comprends ?

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Je consacre donc un article à ce produit et aussi à ma recette de pizza (pâte comprise!). Je l’ai voulue « simple » (juste de la tomate, de l’origan et du basilic ainsi que des légumes par dessus bon ok le poivron est un fruit d’ailleurs la tomate aussi mais tout le monde s’en fout, avec juste en plus ce fameux fromage (j’ai mis tout le paquet, oups) râpé vegan (et trop biooooooooooooooon). C’est vraiment dommage que ce produit soit si difficile à trouver. Je te promets cher lecteur, que je vais aller faire le tour des magasins bio et spécialisés (et même des grandes surfaces tiens), et que je vais négocier son arrivée dans les étals. Promis !

Bon alors, on commence par le fromage végétal à pizza ?

Le prix :

3,20€ les 150g, soit 21€ le kilo environ. Un peu plus cher que l’emmental râpé bio qui tourne entre 15 et 18€ le kilo en moyenne. Mais il vaut mieux ça plutôt que des sécrétions bovines qui non seulement contiennent (entre autres) du pue, mais sont transformées en fromage grâce à de la présure (mot tout mignon pour dire intérieur de la paroi de l’estomac du veau) ! Miam. 🙂

La composition :

Eau, 26% d’huile de noix de coco *, amidon *, sel, protéines de blé *, arôme naturel, épices *, régulateur d’acidité: agent de l’acide lactique, libérant: fécule *
* = De l’agriculture biologique DE-ECO039. C’est bio, j’aime. Pas d’huile de palme, j’adore. La composition ressemble à celle de beaucoup d’autres fromages végétaux (notamment la base d’huile de coco). C’est donc gras comme un fromage animal : ne pas en abuser non plus !

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Et si on comparait les valeurs nutritionnelles du faux fromage à pizza avec celles du vrai ?

  • Le gruyère, pour 100g, c’est : 381 kcal, 28 g de protéines, 0,1 g de glucides (dont 0,1 g de sucres) et 30 g de lipides (dont 22 g d’acides gras saturés) environ.
  • Le gruyère végétal, pour 100g, c’est : 302 kcal, 1,7 g de protéines, 22 g de glucides (dont moins de 0,5 g de sucres) et 26 g de lipides (dont 22 g d’acides gras saturés) environ.

On peut là encore remarquer que le gruyère végétal est plus light niveau calories, et surtout au niveau des protéines ! Vous imaginez, toutes les protéines sur une pizza avec du chorizo + des merguez + un œuf + du fromage ? Trop. Beaucoup trop. Avec un bon supplément de cholestérol : miam ! La teneur en glucides du fromage végétal est due principalement à la présence d’amidon (fécule de blé ou de maïs qui sert à donner de la consistance) ; mais ça reste des glucides complexes (style féculents). Et puis le tout reste végétal : le « gras » absorbé est beaucoup mieux digéré et utilisé par l’organisme, alors on dit oui oui oui !

On a tout lu, tout noté… C’est le moment d’ouvrir le paquet !

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L’aspect visuel (sans cuisson) :

Ça ressemble à du gruyère mais en plus ferme (le gruyère est plus mou) et aussi plus « jaune ».

L’odeur :

J’ai été agréablement surprise par la bonne odeur fromagée en ouvrant le paquet ! Je la situerais entre le camembert et l’emmental (hmmm quelle précision)…

La texture :

La texture d’un fromage à pâte dûre rapé. Je m’explique : c’est pas très souple, et c’est aussi beaucoup plus sec dans les doigts (alors que le gruyère laisse un film gras et colle un peu!).

Le goût :

Yes ! Un vrai goût de fromage à pizza ! Pas à 100% le goût de l’emmental râpé, mais 100% le goût du fromage à pizza (un petit mix entre la mozza, l’emmental…). DÉ-LI-CIEUX ! 😀 On le mangerait à même le paquet tellement c’est goûteux !

Et après cuisson, ça donne quoi ? Pour le savoir, il faut faire la pizza ! Tout de suite, la recette !

 

Ingrédients (pour une pizza) :

  • 1 pâte à pizza (toute prête achetée au supermarché, ou commandée chez le boulanger ça coûte pas vraiment plus cher et c’est meilleur, ou faite maison : je te propose ma recette plus bas).
  • Un peu de sauce tomate (idéalement maison avec des oignons, du sel, des aromates style origan, basilic, sarriette, thym… ou pulpe de tomates comme moi, achetée en bouteille, nature, et tu rajoutes les herbes dessus au moment d’étaler celle-ci sur la pâte)
  • Aromates (au choix : herbes de Provence ou juste origan, basilic, thym…)
  • 3 oignons moyens (de préférence jaunes ou blancs) émincés en lanières grossières
  • 1 grosse aubergine (ou deux petites dans mon cas; elles sont plus goûteuses!) bio pour laisser la peau, et coupée en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 1 petite courgette coupée en rondelles fines
  • environ 6 champignons de Paris émincés en lanières
  • 1/2 poivrons coupé en lanières fines (de la couleur que tu veux, moi j’ai pris rouge!)
  • Basilic frais (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffe le four à 220°C chaleur tournante.
  2. Fais frire les oignons émincés à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ils doivent être un peu « confits ». Réserve-les ensuite.
  3. Déroule (ou étale) la pâte à pizza sur une feuille de papier sulfu placée à-même une grille de four (ce que je fais pour avoir une belle pizza ronde), soit sur une plaque de pâtisserie (du coup, ce sera plus facile de la faire rectangulaire).1.jpg
  4. Etale de la sauce tomate sur la pâte (pas trop, pour ne pas la détremper), en n’épargnant pas les bords (c’est le secret des bords de pizza bien dorés mais pas secs !).2.jpg
  5. Dispose joliment les légumes coupés sur la pizza (tu peux faire précuire tes aubergines à la vapeur où à la poêle pour t’assurer qu’elles soient cuites, mais normalement si les tranches sont fines il n’y a pas de problème !).3.jpg
  6. Ajoute encore un peu de coulis de tomates et d’herbes sur le dessus (un peu, hein !) et d’huile d’olive éventuellement.
  7. Parsème la pizza de fromage végétal râpé.7.jpg
  8.  Enfourne pour 15 à 20 minutes (le fromage doit être gratiné, la pâte bien dorée et les légumes cuits… en gros : la pizza doit donner envie !) et laisse un peu refroidir avant de déguster. Tu peux ciseler du basilic frais dessus (ou du surgelé) pour la déco (et le goût!), c’est délicieux !

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Tu veux faire ta pâte à pizza maison ? Allez, je te file ma recette !

Ingrédients (pour 2 pâtes à pizza ; tu peux en congeler une crue dans un sac de cuisson comme ça ! Il suffira de la mettre à décongeler la veille dans le frigo.) :

  • 300 mL d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 550 g de farine (T55 ou T65 uniquement)
  • 5 g de sel (environ une cuillère à café)
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée

Préparation :

  1. Mélange la farine, le sel et la levure.
  2. Ajoute progressivement l’eau et l’huile d’olive en malaxant bien.
  3. Forme une boule de pâte et pétris la 5 à 10 minutes.
  4. Laisse « pousser » dans un saladier couvert 1h minimum, dans un endroit plutôt chaud (ex : salle où il y a ta chaudière) !
  5. Une fois la pâte reposée, dépose la sur le plan de travail et sépare la en deux. Tu as deux boules de pâte à pizza prête à l’emploi !


Sinon… Qu’en est-il, alors, de ce fromage à pizza vegan ?

 

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L’aspect visuel (après cuisson) :

Bien gratiné, il est doré comme du fromage à pizza. Par contre, il fond « sur place » (d’ailleurs c’était très marrant à voir dans le four!) et ne s’étale pas comme le vrai, qui a tendance à dégouliner.

L’odeur :

Toujours une bonne odeur fromagée quand on approche son nez (ah oui, ça sent moins fort que le fromage traditionnel, c’est sûr)! Tant mieux ?

La texture :

Le fromage végétal a la même texture qu’un fromage râpé gratiné normal : plutôt dûr et cassant ! Par contre, il reste fondant en bouche aussi !

Le goût :

Pourquoi faudrait-il envier les sécrétions animales mises en sachet ? Le goût du fromage végétal est tout simplement délicieux ! En un mot : subtil. Il est subtilement parfumé, subtilement fruité… Miam miam ! On retrouve un bon goût de fromage, en moins puant (il faut dire ce qui est…) !

Verdict :

Je rachète ce fromage dès que possible ! Il est très goûteux, aussi bien cru que cuit ! Ça change, c’est cool sur les pizzas ! Mais ça doit être aussi pas mal sur des pâtes par exemple. Et c’est aussi une bonne façon de surprendre ses invités ! Un véritable coup de cœur, parce qu’en plus, c’est bio !

Si mon article t’as plu, n’hésite pas à le partager et à t’abonner à mon blog (tu recevras par mail mes derniers posts !) ! 🙂 Tu peux aussi me laisser un petit commentaire, je répondrai avec plaisir !

Et toi, tu aimes les pizzas ? Tu as déjà testé ce fromage ?

À bientôt pour de nouvelles découvertes vegan ! 😀

 

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3 réflexions sur “Pizza vegan aux légumes du Soleil et fromage à pizza bio de chez Wilmersburger

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