Salade « thon/mayonnaise » végétale à base de pois chiche (vegan, sans gluten)

Être vegan, c’est aussi savoir être inventif… Et faire de savants mélanges pour se rapprocher des « classiques », mais cette fois en version sans cruauté !

Aujourd’hui on se retrouve pour une recette « alternative » aux produits animaux : le thon végétal ! Tu vas pouvoir te (re)faire des sandwichs thon/mayo ! C’est pas beau, ça ?Généralement, il s’agit de pois chiche écrasés grossièrement avec de la mayo vegan, du citron et un peu d’aromates. Mais je trouve personnellement que lorsque l’on se limite aux pois chiche, la texture n’y est pas du tout (un peu pâteux au final).

J’ai donc fait de multiples essais en ajoutant des oléagineux, d’autres légumineuses, etc… Et au final, pour moi, le meilleur rapport goût/texture est obtenu avec… Les protéines de soja texturées ! On en trouve en magasin bio, ou de plus en plus dans les rayons bio des grandes surfaces. (Je t’explique comment les cuisiner dans la recette qui va suivre.)

Et puis, toujours dans l’objectif de se rapprocher au maximum du goût du thon, j’ai ajouté un autre ingrédient dans ma recette : des algues ! Je les trouve aussi en magasin bio (je te conseille vraiment d’y aller, tu verras toutes les super alternatives qu’on y trouve!). Elles sont parfaites pour apporter ce petit goût iodé à la préparation ! 😀

En passant : non, les algues n’ont pas le goût de poisson. Ce sont les poissons qui ont le goût d’algues ! Tout simplement parce que ces derniers mangent les algues (et non l’inverse). 😛 Mais bon, on n’ira plus vérifier, car on ne mange plus les gentils petits poissons maintenant ahah… 😉

J’en profite aussi pour rappeler qu’un végétaRien ne mange PAS de poisson (ni de crustacés, ni de mollusques) !

Assez parler : passons à la recette !

Ingrédients (pour un saladier) :

  • 500 mL de pois chiche cuits, rincés et égouttés (j’utilise des pois chiche en bocal)
  • 65 g de protéines de soja texturées (poids sec)
  • 1 carotte (environ 70 g)
  • 2 petites branches de céleri (environ 70 g)
  • 3 cuillères à soupe d’algues en paillettes (j’utilise la « salade du pêcheur » de Marinoë)
  • 3 cuillères bombées à soupe de yaourt de soja nature
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de sel (en fonction des goûts, mais rappelle-toi que le thon est salé! 🙂 )

Préparation :

  1. Commence par réhydrater les protéines de soja texturées : verse-les dans les saladier et recouvre-les d’eau bouillante. Laisse gonfler 10 minutes minimum.
  2. Râpe grossièrement la carotte et coupe les branches de céleri en petits tronçons.
  3. Une fois que les protéines de soja sont réhydratées, égoutte-les et place-les dans le bol de ton mixeur avec le reste des ingrédients.
  4. Mixe par à-coups jusqu’à obtenir une préparation hachée mais pas réduite en purée fine, comme sur la photo.
  5. Place au frais jusqu’au moment de servir (l’idéal est de le faire la veille pour que les différents ingrédients aient le temps de faire connaissance) ! 😉

La préparation se conserve jusqu’à une semaine au frais, dans un récipient hermétique. 🙂

Tu dois absolument essayer cette recette ! 😛 Il me tarde de savoir ce que tu en as pensé !

Si j’adore me faire des sandwichs façon « thon/mayo » avec, je crois que j’adore encore plus l’utiliser pour farcir des avocats… Une entrée  facile, chic et bluffante, idéale si tu reçois tes proches ! Clique ici pour voir la recette complète. 😀

Pour être tenu(e) au courant de mes prochains articles, tu peux me suivre sur Instagram (pseudo : sansfoieniloie) ou simplement t’abonner en cliquant sur le bouton « je m’abonne » sur le blog et/ou laisser un petit « j’aime » sur ma page Facebook Sans foie ni l’oie ! N’hésite pas non plus à partager la recette avec tes proches et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que tu en as pensé (ou si tu as une question) ! 🙂

Je t’invite également à m’envoyer des photos des recettes du blog que tu as testées (y compris celle-ci!) sur ma page Facebook : je les ajouterai à l’album « Réalisations des internautes » visible par tous ! 🙂

À bien-thon ! 😛

5 commentaires

  1. Coucou . Très tentante ta recette . Ton hébergeur a mal choisi sa pub. En bas de ton article tu ado la pub de boucher d’espi qui propose de commander l’an viande pour les fêtes 🤢

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  2. Très belle recette qui me tente +++ Je ne mange plus de thon non plus mais ça me manque pour le goût si particulier !
    Quand tu écris : 500 ml de pois chiches, ça fait combien en poids net, en grammes ?
    Parce que je les fais cuire mes pois chiches !
    Merci beaucoup de ta recette, je la tente si tu as le temps de me répondre !
    J’adore tes recettes, j’en ai testé plein, et suis toujours très satisfaite du résultat.

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    • Bonjour Poli, je suis désolée, je n’ai pas pesé les pois chiches… Mais c’est plus fiable d’utiliser le verre doseur ! C’est d’ailleurs pour ça que j’ai indiqué la quantité en mL 🙂
      J’espère que tu pourras tester ! 😉 Ravie de voir que ça te fait envie 😁

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